VOLPATO BIANCO TOSC. IGT € 6.00

Vino bianco dai profumi fruttati e aromatici con una buona persistenza e un perfetto equilibrio tra freschezza e morbidezza.
Ottimo accompagnamento per primi e secondi di pesce e piatti a base di molluschi e crostacei.

VITIGNI:
Vermentino 90%, Verdicchio 10%
POSIZIONE:
Zona pianeggiante, a 3 km dal mare, esposizione dei filari NW – SE
TERRENO:
Sabbioso/argilloso di medio impasto
SISTEMA ALLEVAMENTO:
Densità 5000 ceppi per ettaro, archetto e cordone speronato
RESA PER ETTARO:
80 – 100 quintali
TITOLO ALCOLOMETRICO:
12,5 %
VENDEMMIA: Manuale, nella seconda metà di settembre
METODO DI VINIFICAZIONE:
Macerazione prefermentativa a freddo con ghiaccio secco per circa 12-24 ore, per estrarre aromi, poi, dopo una pressatura leggera, il vino fermenta in serbatoi di cemento, come da tradizione toscana
AFFINAMENTO:
2-3 mesi sulle fecce fini con frequenti batonnages. Almeno 1 mese in bottiglia prima della commercializzazione
COLORE: Giallo paglierino con riflessi dorati
PROFUMO: Floreale e fragrante, con note di agrumi ed eucalipto
GUSTO: Notevole dolcezza floreale unita ad un bilanciato equilibrio tra sapidità e morbidezza, con una spiccata persistenza sul palato
ABBINAMENTO:
Ottimo accompagnamento per primi e secondi piatti a base di pesce, frutti di mare e crostacei
RICONOSCIMENTI: Guida Oro “I vini di Veronelli“ Servire a 10°-12° C

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