ESOPO ROSSO TOSCANA IGT € 7.00

Nato dalle migliori uve Sangiovese dell´azienda, con una piccola percentuale di Ciliegiolo e Canaiolo, vinificate in vasche di cemento. L´affinamento in legno conferisce morbidezza e rotondità. Dal colore rosso rubino con riflessi porpora, fruttato e maturo, con una naturale mineralità dovuta ai terreni di Maremma.
Si abbina ad antipasti di salumi, carne arrosto, selvaggina, formaggi stagionati. Piacevole anche con zuppe di pesce.

VITIGNI:
Sangiovese 90%, Ciliegiolo 5%, Canaiolo 5%
POSIZIONE:
Zona pianeggiante, a 3 km dal mare, esposizione dei filari NW–SE
TERRENO: Sabbioso/argilloso di medio impasto
SISTEMA ALLEVAMENTO:
Densità 5000 ceppi per ettaro, cordone speronato
RESA PER ETTARO:
80 – 100 quintali
TITOLO ALCOLOMETRICO:
13% VENDEMMIA:
Manuale, fine settembre - primi di ottobre
METODO DI VINIFICAZIONE:
Le uve sono diraspate e pigiate, dopo 48 ore di macerazione a freddo, per estrarre colore, tannini e profumi, la fermentazione avviene in vasche di cemento come da tradizione toscana. Dopo la fermentazione il vino rimane 15 giorni sulle bucce, dopo i quali è travasato e va incontro alla fermentazione malolattica
AFFINAMENTO:
10-12 mesi in rovere francese, sulle proprie fecce, facendo batonnage una volta a settimana, poi almeno 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
COLORE: Rosso rubino con riflessi porpora
PROFUMO: Fruttato e maturo, minerale, con note dolci di ciliegia e frutti di bosco, aromi tostati di caffè, cioccolato e tabacco, con un pizzico di vaniglia e una nota speziata di fondo
GUSTO: Dolce e morbido al palato, corposo, rotondo, tannini vellutati
ABBINAMENTO: Antipasti di salumi, carne arrosto, selvaggina, formaggi stagionati. Piacevole anche con zuppe di pesce
RICONOSCIMENTI: Guida Oro “I vini di Veronelli”
Servire a 16°-18° C

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