VOLPATO ROSSO TOSCANA IGT € 6.50

Vino dal colore rosso rubino, fresco e fruttato al naso, gradevole al palato con note leggermente speziate sul finale, tipica espressione del terreno e del sole dell´Alta Maremma.
Si abbina ad antipasti di salumi, arrosti e carni rosse, ma si accosta piacevolmente anche a zuppe di pesce.

VITIGNI:
Sangiovese 90%, Ciliegiolo 5%, Canaiolo 5%
POSIZIONE:
Zona pianeggiante, a 3 km dal mare, esposizione dei filari NW–SE
TERRENO: Sabbioso/argilloso di medio impasto
SISTEMA ALLEVAMENTO:
Densità 5000 ceppi per ettaro, cordone speronato
RESA PER ETTARO:
100 quintali
TITOLO ALCOLOMETRICO:
12,5%
VENDEMMIA:
Manuale, fine settembre - primi di ottobre
METODO DI VINIFICAZIONE:
Dopo diraspatura e pigiatura il mosto così ottenuto viene immesso assieme alle bucce in vasche di cemento dove avviene la fermentazione, come da tradizione toscana. La macerazione sulle bucce ha una durata di circa 15 giorni, al termine della quale il vino è travasato e va incontro alla fermentazione malolattica.
AFFINAMENTO:
3 mesi in serbatoi in cemento COLORE: Rosso rubino
PROFUMO:
Fresco e fruttato, con profumi dolci di ciliegia e frutti di bosco, note floreali di viola e un tocco speziato di fondo
GUSTO: Vivace e pulito, gli aromi fruttati si fanno percepire netti anche nel retro naso ABBINAMENTO:
Antipasti di salumi, primi piatti di terra, carne alla griglia. Piacevole anche con zuppe di pesce
RICONOSCIMENTI: Guida Oro “I vini di Veronelli”
Servire a 16°-18° C

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